 |
 |
Заявка на выкуп автомобиля |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
|
|

|
|
Новый мэр взялся побороть транспортный коллапс
Мэр Собянин похоже всерьез озадачился транспортными проблемами столицы. Тяжелое наследие предыдущего руководства, бездумно строившего торговые центры и рынки в непосредственной близости ключевых транспортных магистралей, точечная застройка многоэтажных "братских могил" в кварталах со сложившейся инфраструктурой привело к тому, к чему и должно было привести: с наступлениепм каждой осени-зимы город практически стоит. В минувшую субботу новый мэр провел выездные совещания в наиболее острых, с транспортной точки зрения, районах столицы. Автора порадовало, что и сам мэр, и полтора десятка участников совещания, приехали на встречу не на персональных членовозах с мигалками, а на одном служебном автобусе. Похоже у Собянина есть понимание, что наводить порядок в городе нужно с головы. Также новый мэр видимо разделяет здравый принцип "что построено то построено", и слава Богу начинает свою деятельность не с масштабных разрушений уже возведенных строений, а с системных мер перевода транспортных потоков с частного автотранспорта на общественный. Конечно это проще (и дешевле!), нежели достроить недостающие 2000 км дорог, задача-то гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Лежащее на поверхности решение уменьшить ширину полос и за счет этого создать полосу для движения общественного транспорта новый мэр схватил на лету. И как это г-н Ресин сотоварищи до этого не додумались? Далее, надо сделать общественный транспорт более комфортным (кондиционеры, отопление и т.д.) - тогда есть шанс, что избалованные комфортом автолюбители поменяют личный транспорт на электрички и метро. Также необходимо сделать цены на проезд более привлекательными (за счет городских дотаций, сборов от парковок и т.д.)- что бы затраты на проезд на общественном транспорте не получались вдвое дороже, чем на личном автомобиле. И наконец, самое сложное (и может быть самое главное), необходимо сделать общественный транспорт (прежде всего пригородный) более удобным. В этом направлении, помимо всего прочего, неплохо бы запустить электропоезда по МОЖД и связать пригородное сообщение с Московским метро в единую систему на самом деле (а не на только на схемах проезда, как это есть сейчас). Кстати говоря подобная единая транспортная система действует в большинстве крупных городов мира (Лондон, Нью-Йорк, Гонгконг, Токио, Сингапур, Сеул и т.д.). Удивительно, почему предыдущее Московское руководство, тратя миллионы бюджетных денег на заграничные поездки по обмену опытом, в виде передового опыта привозило на Родину один проект безумнее другого (вспомните хотя бы автодороги на крышах пятиэтажек или беспилотный воздушный транспорт), и не разглядело простой, в сущности идеи единой транспортной системы. Видимо не за этим ездили.
Автора настораживает идея ограничения въезда в центр Москвы. Надеюсь что эту светлую мысль преподносят новому мэру "консильери" отставшиеся от старого руководства, то есть люди непосредственно участвовавшие (и ответственные!) в создании транспортного паралича и превращения Москвы из столицы великой страны в гиганский восточный базар, в котором мы сейчас с вами и живем. Безусловно, эти кисейные головы не способны придумать ничего дельного, акромя мер ограничительно-запретительного характера. Они не пониают, что только запретами, излишек автомобилей из центра не вдавить, нужно системно создавать условия, при которых людям будет выгодней и удобней ездить на общественном транспорте. Будем надеятся, что Собянин разглядит "ху из них есть ху" и все эти деятели получат соответствующую оценку за свой многолетний и плодотворный труд.
В дополнение к вышесказанному, вспоминается выступление по радио какого-то высокопоставленного Московского чиновника, отвечающего то-ли за транспорт, то ли за архитектуру (фамилию гиганта мысли к сожалению не помню), который на вопрос ведущего, мол каким местом думали, когда "раскопали" сразу несколько мостов на Ленингарадке, убежденнейше отвечал, что реконструкцию всех мостов специально начали одновременно, мол научный факт что (привожу смысл цитаты) "при последовательном ремонте объектов на одном направлении транспортная ситуация на направлении более тяжелая, нежели при одновременном ремонте тех же объектов". То есть, если ремонтируешь лестницу в подъезде, надо разобрать все ступеньки снизу доверху - так ходить удобнее. Добавить, как говорится нечего...
Что-ж, будем следить за дальнейшими мероприятиями г-на Собянина, и будем надеяться на их положительный результат.
|